• На главную
  • Написать нам
  • Подписаться на новости
ru / en

Аналитика

Темы

Новости

Россия планирует построить в ЮАР 8 энергоблоков для АЭС

Российская госкорпорация "Росатом" планирует построить в Южно-Африканской республике порядка 8 атомных электроблоков, суммарная мощность которых будет равна 9,6 Гвт. Об этом сообщили в департаменте коммуникаций госкорпорации.

Напомним, что на днях "Росатом" и министерство атомной энергетики ЮАР парафировали соглашение о стратегическом партнерстве в области атомной энергетики. Как подчеркнул глава госкопорации Сергей Кириенко, в рамках двустороннего сотрудничества российские атомщики могут предоставить ЮАР доступ к современным атомным технологиям. У ЮАР, в свою очередь, есть ядерные технологии и хорошая репутация в атомной сфере.

"На первоначальном этапе локализация производства оборудования в ЮАР ориентировочно составит 30%, а при строительстве восьми энергоблоков увеличится до 50%. Можно говорить и о большей локализации в производстве топлива - вплоть до рассмотрения возможности сооружения здесь сборочного завода по фабрикации топлива", - сказал Кириенко.

Проект строительства новых атомных станций в ЮАР глава "Росатома" оценивает в сумму от $ 40 до $ 50 млрд.

Сегодня Южно-Африканская республика считается одним из главных добытчиков урана в мире, ежегодно здесь добывается около 6 000 тонн урановой руды.

Добавить в закладки На печать