• На главную
  • Написать нам
  • Подписаться на новости
ru / en

Аналитика

Темы

Новости

Третий энергопакет: минус пять аксиом

Иван Грачев, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике

Последние события на Украине четко обозначили несколько аксиом, без учета которых любой разговор о Третьем энергетическом пакете Евросоюза в будущем стал бы просто беспредметным.

Аксиома первая. Украинский кризис выразительно продемонстрировал, что Россия даже в ситуации, угрожающей ей самой, никогда не поступится теми интересами, которые всерьез считает для себя насущными. Это совершенно новый фактор, зримо свидетельствующий, что страной исчерпаны все резервы для односторонних уступок. Напомню, что список таких уступок за последние четверть века весьма внушителен. А ответная реакция, к сожалению, очевидно не являлась адекватной.

Аксиома вторая. Тот же украинский кризис четко выявил: все рассуждения об огромных запасах сланцевого газа и в этой, соседней с Россией, стране, и в Польше, и в целом на территории ЕС, пока не подтверждены необходимым комплексом исследований и разработок, чтобы заставить профессионалов принять это за очевидный факт.

Очередным тому свидетельством (в длинном ряду похожих свидетельств) – призыв к США четырех европейских стран - Чехии, Венгрии, Польши и Словакии - «сократить зависимость от поставок российских энергоносителей за счет поставок американского сжиженного газа». Политики и дипломаты этих стран свободны, вне сомнений, в выборе себе деловых партнеров. Однако это никак не отменяет факта, что российский газ на выходе из скважины пока что на целый порядок дешевле самого дешевого американского сланцевого газа. А сегодня, по нашим подсчетам, он обходится газовикам за океаном уже дороже 200 долларов за тысячу кубов.

Не стоит забывать, разумеется, и о прагматичности наших американских коллег. Тезис «ничего личного, а просто бизнес» давно воспринимается как базовый фактор в любых взаимодействиях с ними. Представители администрации США, сославшись на мягкую европейскую зиму, уже предупредили, что любой новый экспорт сжиженного в Европу прибудет не ранее 2015 года. Можно, разумеется, с учетом конкретной политической обстановки, допустить какой-нибудь пропагандистский жест - один, даже несколько танкеров в Европу со сжиженным газом. Но очень нелегко поверить в то, что деловая Америка, погруженная с головой в новую индустриализацию, возьмет на себя энергообеспечение целого промышленного континента. Особо отметим - своего же главного экономического конкурента.

Самим же европейцам, для создания альтернативы российским энергоносителям, потребовалось бы решиться пойти на неподъемные затраты, абсолютно с практической точки зрения не оправданные - затраты ради абстрактных целей.

Аксиома третья. Европа и Россия, если исходить из сугубо экономической выгоды, являются на сегодняшний день наиболее оптимальными энергетическими партнерами. И при любом развитии событий в обозримом будущем такими партнерами они останутся. Кстати, сюда бы следовало включить и Украину, по территории которой проходит газотранспортная система (ГТС) - до 2018 года по ней будут продолжать поступать в Европу основные объемы газа.

Аксиома четвертая. Некоторым странам порой выгодно использовать географическую близость к России - основному источнику энергоресурсов – для поднятия реноме внутри Европейского союза. Они усиливают свою значимость неким «энергетическим радикализмом», и весьма активно. Готовность предоставить собственную, часто небольшую, территорию под сомнительные, с точки зрения экологии, «сланцевые проекты» говорит за себя.

Аксиома пятая. Зависимость общеевропейских структур, от позиций мелких игроков, порой злоупотребляющих «правом вето», чрезмерная их политизированность вызывает, мягко говоря, противоположную реакцию в деловых кругах. Особенно в Германии – без сомнений, главном партнере России на европейском пространстве. Сегодня экономики России и ФРГ переплетены настолько, что любой перебой в отношениях вызвал бы серьезные потрясения. Товарооборот между двумя странами достигает уже €76,5 млрд. Около 31% газа и 35% нефти идет в ФРГ именно из РФ. Реалистическая позиция предпринимательских кругов оказывает все большее давление на политиков. И неизбежно, что далее пресс этот будет давить еще жестче.

Крах аксиомы о Третьем энергопакете. Немецкие предпринимателя, судя по их высказываниям в доверительных беседах, сегодня уже понимают, что ими в свое время явно недооценена была значимость и реальное влияние на экономику принятых общеевропейских энергетических норм. Лишь со временем стала проявляться очевидная противоречивость многих положений Энергетической хартии, а затем и Третьего энергопакета.

Либеральные постулаты о непреложности дробления вертикально-интегрированных компаний на отдельные структуры - генерирующие, транспортирующие, передающие – привели бы в случае их реализации к экономически неоправданному увеличению числа посредников. Что неизбежно бы способствовало безосновательному росту цен на энергоносители. Кстати, реальная практика быстро обнаружила, что в крупные проекты при подобных ограничениях никто и в самой Европе вкладываться не желает. Для того же Трансадриатического проекта (заметим, это не российский проект) срочно потребовались изъятия из Третьего энергопакета. Правило, согласно которому поставщик газа может претендовать не более чем на половину трубы, добытчиков газа и нефти не прельщает и не устраивает.

Все перечисленное приводит к бесспорному выводу – Третий энергопакет превращается с каждым днем в анахронизм, мешающий конструктивному взаимодействию экономик ЕЭС и России. Консолидация вокруг идеи конструктивизации положений изначально мертворожденного документа будет в дальнейшем постоянно усиливаться, а на практике требования его будут игнорироваться.

Во всем этом окончательно меня убедила последняя встреча в Берлине, где мы с немецкими коллегами обсуждали конкретные детали по созданию Межпарламентской рабочей группы Россия-ФРГ по энергетике. Уже предыдущая наша встреча, состоявшаяся 21 января в Москве, привела к подписанию обеими сторонами Итогового протокола, в котором в частности сказано: «Сторонами проявлено понимание необходимости эволюции Третьего энергетического пакета, который в настоящее время создает трудности развитию энергетического сотрудничества».

А переговоры в Берлине, состоявшиеся недавно, еще больше увеличили наши шансы договориться. И по Третьему энергопакету, и даже по самому больному, украинскому направлению. Позиция ведущих немецких энергетических компаний близка к нашей. Они считают, что нужно попытаться быстро взять трубы под тройственный контроль, чтобы не было перебоев. Это в интересах и всей Европы, и Германии, и России. Это и в интересах самой Украины.

Добавить в закладки На печать