• На главную
  • Написать нам
  • Подписаться на новости
ru / en

Аналитика

Темы

Новости

Иван Грачев: В случае, если в ЕС образуется «энергетический союз» - поставщики газа задумаются о создании газового ОПЕК

Официальный Брюссель - не выходя, правда, за рамки дипломатической осторожности – постоянно пытается ставить под сомнение репутацию России, как надежного поставщика природного газа на европейский континент. При этом, с докучной последовательностью, звучат также предложения «образовать в рамках ЕС энергетический союз». За комментарием мы обратились к председателю Комитета Госдумы по энергетике, доктору экономических наук Ивану Грачеву.

- Иван Дмитриевич, как относиться нам к подобным заявлениям?

- Что касается надежности российских поставок, то существует неопровержимый факт наших 40-летних бесперебойных поставок природного газа в Европу – этим все сказано.

Теперь о «едином энергетическом союзе» - в рамках ЕС, или даже шире. Тут нам пугаться нечего. Никогда в истории покупатель не имел возможности навязывать поставщику условия, выходящие за рамки подписанных договоров. Ставятся подписи, и все споры на этом прекращаются. В том числе, все политические споры, даже самые горячие. К тому же, если подойти по-деловому к этим, возможным, попыткам брюссельской администрации сформировать «монополию покупателя», то Россия из них могла бы даже извлечь для себя выгоды.

- Какие же?

- Выгоды вполне очевидные, сейчас все объясню. Для любых больших инвестиций нужны долгосрочные, стабилизированные по ценам договора. И необходимо, чтобы воспринимались эти договора (стабилизированные по ценам – я специально повторяю!) всеми без исключения участниками рынка. В конкретном случае, участниками газового рынка. Потому что, на мой взгляд, одной стране сформировать правильные, устойчивые цены практически невозможно. Я много раз повторял, что рыночные механизмы, в чистом виде, никогда не обеспечат долгосрочных инвестиций, потому что они не обеспечивают стабильности. Это легко проверяется по экспериментальным данным. Между тем, экономике России, в том числе и газовой отрасли, нужны длинные деньги. Минимум, лет на 30.

- То есть, если нельзя надеяться на чисто рыночные механизмы, то лучше вести ценовую политику согласованно с поставщиками?

- Я никогда раньше об этом не говорил, полагая, что поднимется шум - по несоответствию подобного возможного сценария положениям Третьего энергопакета, Энергетической хартии и прочим правилам, придуманным евробюрократией. Но сейчас они первыми бросили карту на стол. Сразу, как только сделали заявление о том, что возможно в ЕС будет формироваться «монополия покупателя». По сути это полное и железное несоответствие всей философии того же Третьего энергопакета.

Тогда, на мой взгляд, этим сразу развязываются руки и у российских парламентариев. И у всех, кто будет принимать решение в исполнительной власти.

- То есть может сформироваться газовый ОПЕК, наподобие нефтяного?

- У нас очень неплохие отношения со странами – поставщиками газа. Думаю, согласование позиций всех поставщиков газа будет выглядеть логичным и целесообразным. Ничего в этом плохого нет, в том, чтобы ценовую политику вести согласованно. Тем более, если первыми ход делают потребители, считая, что им нужно согласовывать цены. И замечу особо: не полагаясь при этом на рыночные механизмы, а просто договариваясь между собой и предъявляя эти согласованные цены потенциальным поставщикам газа. Естественно, тут явно напрашивается ответный ход.

Беседу вел Анвар Тавобов

Добавить в закладки На печать