• На главную
  • Написать нам
  • Подписаться на новости
ru / en

Аналитика

Темы

Новости

Иван Грачев озвучил три причины, по которым газопровод "Сила Сибири" выгоден России

Проект "Сила Сибири" выгоден России. Такое мнение озвучил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

Напомним, что в начале сентября президент России Владимир Путин лично дал старт самому крупному строительному проекту в мире. Трубопровод "Сила Сибири", по которому российский газ будет поставляться в Китай, станет также газотранспортной системой для центров добычи голубого топлива в Иркутской области и Якутии. В связи с исторической значимостью события председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв озвучил три причины, по которым газопровод "Сила Сибири" выгоден России.

"Моя исходная оценка, что этот проект России выгоден, - сказал Иван Грачев. – Тому есть три основные причины. Первое, у нас шло убывание населения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это факт. И тенденция никак не переламывалась. Потому проект, по классу и мощи сопоставимый с тем, что было у нас на Ямале – на мой взгляд, в кратчайшие сроки обеспечит и тут перелом. Посмотрите на сегодняшний Ханты-Мансийск – это один из самых динамичных в стране городов, в том числе по рождаемости. Один из самых демографически благополучных городов. Я уверен, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке есть все шансы на такое же развитие событий".

Вторым аргументом председатель комитета Госдумы по энергетике назвал цены и расстояния. "Цены сопоставимы с европейскими. Разные косвенные данные позволяют оценивать их в 350 долларов за тысячу кубометров. Что касается расстояний - несмотря на то, что говорится о 4 тысячах километров, само по себе расстояние от Чаянды до китайской ветки – чуть больше 2 тысяч. А это существенно, это принципиально ближе, чем от Ямала до Берлина", - отметил Иван Грачев.

Третья причина, по словам главы комитета, доминирование тенденции дальнейшей либерализации европейских рынков газа. "Базовая идея в том, что все долгосрочные контракты – это архаизм и от них надо избавляться. Доминирует идея, что надо руководствоваться рыночными сигналами, сигналами со спота. Причем, все в большей степени - вплоть до полного аннулирования долгосрочных контрактов. Эта идея абсолютно утопическая, она может довести Европу до краха, если они реализуют ее в полном объеме. Но она заодно и нас "прихлопнет", потому что и наши инвестиции притормозятся, особенно северные месторождения. А Китай достаточно четко говорит о 30-летнем контракте в 38 млрд кубометров с дальнейшим расширением и по стабилизационным ценам", - рассказал Иван Грачев.

Он также отметил, что лично видел эту трассу от Талакана, знает в каком она состоянии. Иван Грачев выражает стопроцентную уверенность, что программу реализуют в установленные сроки.

Что касается бюджета в 55 млрд долларов, то по словам председателя комитета Госдумы по энергетике, предполагается также строительство двух крупнейших газохимических комплексов. Один в районе Владивостока, ближе к океану. А другой - непосредственно на месторождении. "Одно дело гнать газ просто по трубам в Китай и другое – отправлять уже сухой газ. Но тут требуется дальнейшее обсуждение. Потому что в Иркутской области работают с два хороших комбината, где еще в советское время было многое сделано для того, чтобы дальше им расширяться. Соответственно, когда мы говорим о 4 тысячах километров газопроводных труб, то возможно часть этих труб будет использована и для задействования старых комбинатов. Мне представляется, что этот вопрос следует специально обсуждать, причем глубоко и предметно. Надо строить, конечно, и новые комплексы, но и старые не бросать, а модернизировать", - отметил Иван Грачев.

Добавить в закладки На печать