• На главную
  • Написать нам
  • Подписаться на новости
ru / en

Аналитика

Темы

Новости

"Газпром" и Sonatrach открыли новое месторождение в Алжире

"Газпром" и алжирская Sonatrach открыли новое месторождение на блоке El Assel в республике, сообщает журнал "Газпрома".

Холдинг вошел в проект El Assel в начале 2009 года с долей 49%, его партнером является государственная алжирская компания Sonatrach. Площадь El Assel составляет 3083 квадратных километра, блок расположен в бассейне Беркин.

"В Алжире на участке El Assel недавно открыто новое месторождение - пробуренная здесь скважина дала суточный приток в 60 тысяч кубометров газа и 49,38 тонны нефти", - сообщает издание.

"Газпром" 13 декабря 2008 года был объявлен победителем тендера на разведку и разработку углеводородов сухопутного участка El Assel. Первый открытый национальный и международный тендер на разведку и разработку углеводородов проводился Национальным агентством по развитию углеводородных ресурсов Алжира (АЛНАФТ). Всего на тендер было выставлено 16 лицензионных участков, интерес к участию проявили более 50 компаний.

"Газпром" планировал инвестировать около 120 миллионов долларов в проведение геологоразведочных работ по проекту. Как сообщала газета El Watan, участие "Газпрома" в проекте предусматривает минимальные инвестиции в размере 55 миллионов долларов для проведения сейсморазведочных работ и бурения четырех скважин.

Согласно предварительным оценкам, извлекаемые запасы нефти на участке El Assel составляют около 30 миллионов тонн.

Доказанные запасы природного газа Алжира составляют 4,58 триллиона кубометров (второе место в Африке после Нигерии - 5,15 триллиона кубометров). Основная часть запасов природного газа сосредоточена в центральной и восточной частях страны. Доказанные запасы нефти страны составляют 1,58 миллиарда тонн (третье место в Африке после Ливии и Нигерии). В энергобалансе Алжира природный газ занимает 62,5%, нефть - 34,5%, уголь - 2,5%, гидроэнергетика - 0,5%.

Добавить в закладки На печать