Энергодиалог
energydialogue.info

Япония восстанавливает атомную энергетику

24.09.2015

В сентябре реактор первого энергоблока АЭС "Сэндай" в Японии был выведен на полную мощность. Пройдя все тесты на соответствие новым нормам безопасности, АЭС стала первой японской станцией, где была возобновлена работа реактора после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году.

Значительное ужесточение норм безопасности, последовавшее за катастрофой, заметно снизило риски повторения аварий в случае природных катаклизмов, сообщил "Российскому миротворцу" старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Николай Тебин.

По его словам, несмотря на произошедшую катастрофу, Япония решила не отказываться от использования ядерной энергии и утвердила план, согласно которому 22% энергообеспечения страны будет приходиться на атомную энергетику.

"После аварии вся отрасль атомной энергетики Японии подверглась санации. Специалисты тестировали два атомных реактора АЭС в течение полутора лет перед введением в эксплуатацию. В настоящее время в рамках программы по восстановлению атомной отрасли до 2030 года также рассматривается около 17 реакторов (до катастрофы в Японии действовали 54 реактора), которые в перспективе будут введены в эксплуатацию", - сказал Тебин.

Кроме того, по мнению эксперта, Япония не только восстанавливает национальный сектор атомной энергетики, но и активно расширяет сотрудничество с другими странами. "Японский премьер-министр Синдзо Абэ только в прошлом году совершил около 8 поездок в разные страны, чтобы обсудить поставки реакторов, а также ряд других энергетических проектов. Например, японцы начали предлагать льготы на правительственных условиях на строительство реакторов, а также инфраструктуры для АЭС. Что касается России, то в этой сфере мы с Токио скорее соперники нежели партнеры. Поэтому в настоящее время конкуренция Москвы и Токио в области атомной энергетики только обостряется", - считает Тебин.

Однако самой главной проблемой Японии в атомном секторе, по мнению эксперта, по-прежнему остается вопрос захоронения отходов АЭС. "Из-за небольшой площади Японии в разы сложнее найти место для хранилища отходов. Сейчас отработанные материалы хранятся в бассейнах для охлаждения на электростанциях, однако они уже почти заполнены. Пытаясь найти выход из такого сложного положения, японские специалисты разрабатывают технологию производства топлива замкнутого цикла. Но на выполнение этой задачи потребуется немало времени", - заключил Тебин.



http://energydialogue.info?lng=ru&module=news&action=view&id=2055